Нравится
Вверх страницы
Вниз страницы

Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малыш » Послеродовый период » Уход за швами на промежности


Уход за швами на промежности

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель - 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление ран.

Для ухода за швами на шейке матки и стенках влагалища достаточно только соблюдение правил гигиены, никакого дополнительного ухода не требуется. Эти швы всегда накладывают рассасывающимся материалом, поэтому их не снимают.

В роддоме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в день. Для этого она использует "зеленку" или концентрированный раствор "марганцовки".

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки - в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку вне зависимости от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики. Категорически исключается использование утягивающего белья, так как оно оказывает значительное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.

Подмываться необходимо также каждые 2 часа (после каждого посещения туалета; в туалет нужно ходить именно с такой периодичностью, чтобы наполненный мочевой пузырь не препятствовал сокращению матки). Утром и вечером, когда вы принимаете душ, промежность нужно мыть с мылом, а в течение дня можно просто обмывать водой. Мыть шов на промежности нужно достаточно тщательно - можно просто направить на него струю воды. После подмывания нужно высушить промежность и область швов промакивающими движениями полотенца спереди назад.

При наличии швов на промежности женщине 7-14 дней (в зависимости от степени повреждения) не разрешают садиться. При этом на унитаз можно садиться уже в первые сутки после родов. Кстати, о туалете. Многие женщины боятся сильной боли и стараются пропускать дефекацию, в итоге нагрузка на мышцы промежности увеличивается и боль усиливается. Как правило, в первые сутки-двое после родов стула нет из-за того, что до родов женщине сделали очистительную клизму, а в течение родов роженица не принимает пищу. Стул появляется на 2-3-е сутки. Чтобы избежать запора после родов, не употребляйте еду, оказывающую закрепляющий эффект. Если проблема запоров для вас не новость, перед каждым приемом пищи выпивайте столовую ложку растительного масла. Стул будет мягким и никак не повлияет на процесс заживления швов.

В подавляющем большинстве случаев садиться рекомендуют на 5-7-е сутки после родов - на ягодицу, противоположную стороне повреждения. Садиться нужно на жесткую поверхность. На 10-14-е сутки можно садиться на обе ягодицы. Наличие швов на промежности необходимо учесть при поездке из роддома домой: молодой маме будет удобно лежать или полусидеть на заднем сиденье автомобиля. Хорошо, если малыш при этом удобно устроится в своем личном автокресле и не будет занимать мамины руки.

Случается, что оставшиеся после заживления швов рубцы все еще вызывают дискомфорт и болевые ощущения. Их можно лечить прогреванием, но не ранее чем через две недели после родов, когда матка уже сократилась. Для этого используют "синюю", инфракрасную или кварцевую лампы. Процедуру надо проводить 5-10 минут с расстояния не менее 50 см, но, если у женщины чувствительная белая кожа, его нужно увеличить до метра, чтобы избежать ожогов. Эту процедуру можно проделывать самостоятельно дома после консультации врача или в кабинете физиолечения. Если на месте сформировавшегося рубца женщина ощущает дискомфорт, рубец грубый, то для устранения этих явлений доктор может порекомендовать мазь контрактубекс - ее нужно применять 2 раза в день в течение нескольких недель. С помощью этой мази удастся добиться уменьшения объема образуемой рубцовой ткани, уменьшить дискомфортные ощущения в области рубца.

первоисточник http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6603

0

2

Поделитесь информацией о сложностях ухода за швами.

0

3

У меня как раз и были швы в промежности. Иммунитет тогда был очень слабый, и долго не заживали.
Месяц не могла сесть вообще, всё приходилось делать стоя или лёжа :blush:  Хлеба и каких бы то ни было мучных изделий не ела вообще, чтобы не напрягаться, пользовалась свечами.
Однако инфекции не было, потому что действительно строго соблюдала гигиену и обрабатывалась зелёнкой.
Швы в промежности - необязательное явление. Просто роды были достаточно сложные. Надо быть здоровой, тогда всё будет в порядке  :cool:

0

4

я сильно не заморачивалась на швах, мылась тщательно и все.

0

5

Нам в роддоме 3 раза в день обрабатывали, когда приехала домой мой гинеколог посоветовала мне еще неделю поприжигать марганцовкой. А потом просто мылась и все. Правда недели 2 наверно боялась прикоснуться "там". :rofl:

0

6

у меня был небольшой шов, в роддоме обрабатывали марганцовкой и зеленкой. Дома просто соблюдала личную гигиену

0

7

у меня были трещенки, врач немного их зашили и на 4 день все нитки отпали, сейчас почти все зажило, обрабатывала зленкой.

0

8

Я просто ,около 2 недель после родов пользовалась при подмывании Цитиалом ,что бы исключить инфекции.

0

9

yuliachuk написал(а):

я сильно не заморачивалась на швах, мылась тщательно и все.

аналогично и я.Хотя я особо то с ними не мучалась

0

10

пока лежала в роддоме(10 дней),каждый день врач обрабатывал,там же и сняли швы,сказали,что очень красивый шов получился http://upwards.userforum.ru/uploads/0006/47/80/750-4.gif

0

11

рожала этим летом, жара невыносимая зашить зашили сказали неделя и будешь бегать, не тут то было нить отпала а шов даже не сошелся ни награмм, потом спаслась сама перекисью и зеленкой!!!!

0

12

Helen, вот это да! Долго наверное сидеть нельзя было?

0

13

Я просто подмывалась проточной водой. Всё зажило максимум через неделю.

0

14

А я мылом хозяйским мылась и мазала зелёнкой,а в роддоме ещё и марганцовкой подмывалась.

0

15

у меня были ужасные разрывы http://s9.rimg.info/dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif  http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1401.gif  http://s9.rimg.info/dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif  http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1401.gif .
врач сказала что бы каждый раз после туалета.мыться там http://www.yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1810.gif  http://www.yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1810.gif  http://www.yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1810.gif и мазать кремом спасатель.
я как то слабо поверила что он поможет.но так как там все болело решила попробовать.действительно помогает.так делала 3 дня.когда выписывали уже разрешили сидеть.
дома я тоже мазала.все быстро заросло.даже и не скажешь что было много разрывов)

0

16

ой... а у меня до сих пор не зажило, как надо, мажу всем подряд - и ничего! 3 месяца после родов прошло, а личной жизни никакой!!!! Гениколог посоветовала Вишневского прикладывать, но что - то он мне ниразу не помагает.... не знаю, что делать... http://www.yoursmileys.ru/tsmile/tears/t2309.gif

0


Вы здесь » Малыш » Послеродовый период » Уход за швами на промежности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC