Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малыш » Консультация по грудному вскармливанию » Вопрос о хранении молока


Вопрос о хранении молока

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Слышала, что грудное молоко можно замораживать и долго хранить, а как это сделать правильно и гигиенично?

0

2

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
- чьи дети, рождены доношенными
- которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
- которые моют руки перед сцеживанием
- которые моют сосуды и контейнеры горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
- 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко
- при 15 C (59-60F) - 24 часа
- при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
- при 25 C (79 F)- 4-6 часов
- в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней

Замороженное молоко

- Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
- Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
- Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) - 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко
- в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
- в специальных пакетах для хранения замороженного молока
- не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
- перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

0

3

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должен быть изготовлена ёмкость, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в молоке, сохранялись наилушчим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. “Книга по Вопросам Грудного Вскармливания” рекомендует на первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.
Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется .
Охлажденное молоко можно слить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшые обьемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт.
Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

0

4

Да, я так делала, на всякий случай, вдруг придется заболеть, антибиотики... Или куда то отлучится срочно. Сейчас с первых дней буду сцеживать, пока молока много. Пусть лежит на всякий случай.

0

5

Мария Владимировна спасибо за ответ!

0

6

ANN написал(а):

Слышала, что грудное молоко можно замораживать и долго хранить, а как это сделать правильно и гигиенично?


Покупаю пакеты для хранения и заморозки, очень удобно. Идут с надежной  герм. застёжкой и удобной полоской для написания даты. Хранить в морозилке его можно очень долго и что главное оно не портится. Всегда уверена что у моего малыша будет молоко. Выбирала долго , по советам большинства знакомых мне мамочек остановилась на пакетах  Lansinoh. Также слышала неплохие отзывы о меделе, но не вижу смысла переплачивать. А они очень дорогие, по объему меньше,  по качеству и стоимости  лансино меня устраивают!!!

0


Вы здесь » Малыш » Консультация по грудному вскармливанию » Вопрос о хранении молока


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC