Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малыш » Здоровье малышей » Мелкие предметы во рту ребенка – ОПАСНО!


Мелкие предметы во рту ребенка – ОПАСНО!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ребенку 3 года...разумный все понимает,ни когда ни каких таких случаев и в помине не было и не могло быть!
ребенок сидел на полу и стал кашлять и задыхаться.Сначала я подумала просто кашляет,но потом поняли,что ребенок задыхается..она вся покраснела и муж схватил её и ели успел залезть в горло и вытащить предмет...
Это было страшно! ребенок весь красный и задыхался уже...
теперь понимаю,если не было мужа,что бы я смогла сделать...у меня паника и я не смогла бы так среагировать как муж.

Думаю каждому надо знать,если не дай бог такой случай и что делать.

Мелкие предметы во рту ребенка – ОПАСНО!

Мелкие предметы во рту ребенка – это очень опасно! Попробуйте показать маленькому ребенку какую-нибудь вещь и в то же время придержать ему руки,— он тотчас же потянется к ней ртом. Рот — третья рука ребенка. Взяв предмет в руки, ребенок непременно захочет попробовать его и на вкус. Бусы, маленькие пуговицы, горошинки дети любят засовывать себе в уши, в нос. А ведь все эти предметы обычно загрязнены, покрыты пылью, различными микробами. Попадая на губы и в рот ребенка, микробы вызывают раздражение и заболевание слизистой оболочки рта, а часто и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, угловатые предметы, особенно с острыми краями, ранят губы, язык и слизистую оболочку рта.

Дети часто проглатывают пуговицы, монеты, бусы. Всего страшнее то, что предметы вследствие близости глотки и гортани при вдохе или поперхивании могут попасть в дыхательные пути — гортань и трахею, где застревают, затрудняют дыхание, вызывают воспаление и отек.. Если попавшее тело имеет неровную поверхность или угловатую форму, оно при вдохе, пройдя между голосовыми связками, останавливается, а округлые предметы опускаются ниже и часто, оставаясь при дыхании неподвижными, плотно закупоривают дыхательное горло (нередко смерть!) или бронх.

Когда какое-либо инородное тело попадает в дыхательные пути
, тотчас появляется резкий приступ кашля, дыхание становится затрудненным, слышится особое хлюпанье, ощутимое даже рукой, приложенной к груди ребенка. Если попавший предмет остается лежать неподвижно, но не закупоривает бронха целиком, то с точностью поставить диагноз бывает нелегко. На помощь тогда приходит просвечивание рентгеновыми лучами, но и оно дает определенный ответ в том лишь случае, если инородное тело металлическое. Чаще же всего это бывают арбузные или яблочные косточки, орехи, семечки подсолнуха, которые не дают никакой тени на рентгене.

Иногда мать или кто-либо из окружающих при расспросе врача вспоминает, что ребенок как-то раз поперхнулся и закашлялся, но на это не обратили внимания и вскоре этот случай забылся. Если ребенок продолжает упорно кашлять приступами или же имеется хотя бы небольшое затруднение дыхания, изменение голоса, его следует немедленно показать врачу-отоларингологу, который может провести осмотр с помощью специального инструмента и удалить инородное тело. Эта операция очень трудна, она требует большого опыта и искусства.

Чем дольше остается в дыхательных путях инородное тел
о, тем больше вреда оно приносит ребенку и может даже угрожать жизни, так как около попавшего в бронх предмета развивается гнойное воспаление, нарыв в легком.

Приведем пример. Господи, спаси всех детей мира! Они невинны.

Ребенок в возрасте около двух лет заболел бронхитом в июле 1955 года; в сентябре перенес тяжелое воспаление легких и затем в течение осени и зимы болел повторными бронхитами. В клинику был помещен 24 января 1956 года, на шестой день заболевания, в тяжелом состоянии с обострением хронического воспаления легких и гнойным плевритом.

2 февраля ребенок сильно закашлялся и через несколько минут неожиданно скончался с явлениями сильнейшего затруднения дыхания.

Вскрытие действительно показало хроническое воспаление легких и односторонний гнойный плеврит. Эти воспалительные явления, как и все предыдущие, были вызваны инородным телом — небольшой веточкой. Попав в дыхательное горло, эта веточка застряла в бронхе, подобно занозе, воткнувшейся в кожу, вызвала воспаление, а затем и гнойный процесс. При сильном кашле 2 февраля веточка выскочила из бронха и закупорила гортань ниже голосовых связок, отчего последовала быстрая смерть ребенка от удушья. Многократно производившееся просвечивание рентгеновыми лучами не давало тени от веточки, так как она проходима для лучей Рентгена. Попала веточка в дыхательное горло в июле 1955 года, но мать не заметила этого.

Случаи, когда инородные тела попадают в желудок, заканчиваются большей частью благополучно, особенно если эти тела небольшие и с более или менее гладкой поверхностью. Не раз приходилось видеть, что проглоченные двадцатикопеечные монеты выходили с испражнениями через 2—4 дня без каких-либо жалоб со стороны ребенка. Вспоминается один давний случай: встревоженная няня сообщила, что трехлетний мальчик проглотил ключ длиной около 6 сантиметров. Просвечивание рентгеном тогда еще применялось крайне редко; я поверил словам няни только тогда, когда через сутки этот ключ действительно вышел с испражнениями, причем поранил слизистую оболочку прямой кишки недалеко от заднего прохода. До этого момента ребенок никаких болей не ощущал.

Интересно, что проглоченные булавки, гвозди выходят почти всегда вперед головкой. Даже втыкаясь в стенку кишки, они переворачиваются головкой по движению пищи и перистальтикой (волнообразными движениями кишечника) проталкиваются дальше вместе с пищей. Механизм этого поворота булавки, воткнувшейся в стенку кишки, хорошо изучен в эксперименте на животных и представляет яркий пример защитной реакции организма. Кашель, вызванный раздражением слизистой оболочки дыхательных путей инородным телом, можно тоже рассматривать как защитную реакцию, так как нередко при кашле попавший предмет с мокротой выскакивает наружу.

Примером этого может служить такой случай.

Девятимесячный А. поступил в клинику на 41-й день заболевания в тяжелом состоянии с явлениями воспаления легких и гнойным плевритом. В беседе с родителями выяснилось, что в день заболевания ребенок ел пирог с картофельной начинкой, поперхнулся, стал с трудом дышать, кашлять и к вечеру у него поднялась температура. Учитывая все данные, мы заподозрили, что эти тяжелые явления вызваны инородным телом. Месяц, проведенный в клинике, не дал улучшения в состоянии ребенка. Как-то утром во время сильного приступа кашля ребенок выделил много мокроты с гноем, и в ней оказался волос длиной около 5 сантиметров. После этого быстро наступило выздоровление и через 12 дней ребенок был выписан из клиники.

Но далеко не всегда дело оканчивается благополучно. Угловатые предметы, например рыбьи кости, попадая вдыхательные пути, прочно застревают, вызывают очень тяжелые, иногда смертельные нагноения.

Зная о наклонности ребенка брать все в рот, помните:

Никогда не следует давать ребенку играть мелкими предметами — бусами, пуговицами, гвоздями, шурупами и особенно семечками, орехами, косточками и т. д.

Самым тщательным образом необходимо следить за пищей, особенно из рыбы, овощей и фруктов, процеживать мясные и куриные бульоны.

При малейшем подозрении на то, что в дыхательные органы попало инородное тело, надо немедленно обратиться к врачу-отоларингологу, не рассчитывая, что, авось, и так все обойдется. Много непоправимых ошибок происходит из-за этого «авось!».

Если ребенок проглотил какой-либо предмет, следует давать не слабительное, а пищу, обуславливающую обильное количество кала, главным образом растительную: протертые овощи, хлеб, различные каши, и внимательно рассматривать испражнения, промывая их водой в стеклянной банке, чтобы убедиться, что проглоченный предмет вышел.

А самое главное — надо правильно организовать досуг ребенка, не оставлять его без надзора.

0

2

Инородное тело в дыхательных путях

Чаще всего в дыхтельное горло детей попадают семечки, фасоль, горох, бусинки, детали "Конструкторов". Обычно они попадают в бронхи правого легкого, что связано с анатомическими особенностями бронхиального дерева.

Когда ребенку при вдохе или кашле что-нибудь попадает в дыхательное горло и он подавился:

    * не предпринимайте излишних действий. Если ребенок в состоянии кашлять, дышать и кричать, дайте ему откашляться;
    *  не пытайтесь ухватить пальцами предмет, застрявший у ребенка в горле, - вы можете протолкнуть его еще глубже;
    * не приступайте к описанным ниже приемам первой помощи без абсолютной уверенности в том, что ваш ребенок задыхается. Приступайте к ним только тогда, когда ребенок потеряет способность кашлять и кричать или когда кашель и крики резко ослабеют.

Если ребенок задыхается и не может кричать, издает свистящие шумы, тщетно пытается кашлять, лицо начинает синет, вызовите "скорую" и приступайте к оказанию первой помощи.

Если ребенку меньше года

http://i057.radikal.ru/1101/ad/301153c6d5a7.jpg
Положите ребенка лицом вниз на руку так, чтобы его грудь оказалась на вашей ладони, и обхватите большим и указательным пальцами нижнюю челюсть. Сядьте и обоприте руку с ребенком на свое бедро или колено. Голову ребенка опустите ниже его туловища и немного откиньте назад.

В течение 5 секунд ладонью свободной руки нанесите 4 резких удара по спине между лопатками.инородное тело

Переложите ребенка на другую руку лицом вверх. Руку обоприте на свое бедро или колено. Голову ребенка держите ниже туловища.

Положите два пальца свободной руки на грудину ребенка чуть ниже сосков.

В течение 5 секунд резко надавите пальцами 4 раза на грдину так, чтобы грудина каждый раз опускалась на 1,5-2,5 см.

Снова переложите ребенка на другую руку лицом вниз и нанесите ему еще 4 удара по спине. Продолжайте чередование двух приемов (4 удара по спине, 4 надавливания на грудину) до выталкивания инородного тела, прибытия врача или же пока ребенок не потеряет сознание.

Если ребенок потерял сознание и перестал дышать, не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны.

Крепко поддерживая рукой голову и шею и не сгибая ребенку спину.ю положите его на твердую поверхность лицом вверх и обнажите грудь.

Большим и указательным пальцами откройте ребенку рот и придавить язык большим пальцем. Если вы различаете в горле инородное тело и видите, что его можно извлечь, сделайте это.
http://i071.radikal.ru/1101/8b/08c0514fab47.jpg
Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок. Чтобы язык не закрывал дыхательное горло, приподнимите подбородок и отведите голову назад. Рот ребенка должен оставаться открытым. Наклонитесь ухом к рту ребенка, чтобы услышать его дыхание. Посмотрите, движется ли его грудная клетка. Присматривайтесь и прислушивайтесь не более 5 секунд.искусственное дыхание

Если ребенок не дышит, приступайте к искусственному дыханию. Не меняя положения головы ребенка, плотно обхватите своими губами его нос и рот. Сделайте 2 медленных осторожных вдумания воздуха длительностью по 1 секунде каждое с паузой между ними.

Если грудная клетка во время искусственного дыхания не поднимается, измените положение головы ребенка и сделайте еще два вдувания воздуха.

Если грудная клетка ребенка по-прежнему не приходит в движение, начинайте наносить удары по спине, чередуя с нажатием на грудину, как было описано выше. Затем большим и указательным пальцами вновь откройте рот ребенку и придавите язык большим пальцем. Если вы различаете инородное тело, извлеките его.

Если извлечь инородное тело не удается, сделайте ребенку два вдувания воздуха. Нанесите 4 удара по спине, произ ведите 4 надавливания на грудную клетку и снова загляните в горло. Повторяйте эти действия до выталкивания инородного тела или прибытия врача. Не отчаивайтесь и не прекращайте оказания первой помощи: чем больше времени ребенок остается без кислорода, тем сильнее сильнее расслабляется мускулатура и тем больше вероятность удаления инородного тела.

0

3

Если ребенок старше года

http://i025.radikal.ru/1101/f5/b625c48bc5f6.jpg
Чтобы освободить дыхательные пути, просите ребенка кашлять. Если ребенок потерял способность кашлять или когда кашельрезко слабеет, встаньте сзади ребенка и обхватите его руками на уровне пояса. Сожмите руку в клак. Обхватите кулак другой рукой. Большой палец кулака прижмите к середине живота ребенка чуть выше пупка, то есть значительно ниже грудины. Выставив вперед локти, быстрыми, резкими движениями надавливайте кулаком нживот ребенка, направляя свои движения вглубь и вверх.

Продолжайте надавливать на живот до выталкивания инородного тела, прибытия врача или пока ребенок не потеряет сознание.

Чтобы выяснить, в сознании ли ребенок, слегка потрясите его за плечо и позовите по имени. Если он не реагирует, приступайте к следующим приемам первой помощи.

Крепко поддерживая рукой голову и шею и не сгибая ребенку спину, положите его на твердую поверхность лицом вверх и обнажите грудь. Большим и указательным пальцами откройте ребенку рот и придавить язык большим пальцем. Если вы различаете в горле инородное тело и видите, что его можно извлечь, сделайте это.Искусственное дыхание

Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок. Если ребенок не дышит, приступайте к искусственному дыханию. Не меняя положения головы ребенка, прижмите свой рот к его рту. Сделайте два медленных полных вдувания воздуха с паузой между ними.

Если грудная клетка во время искусственного дыхания не приходит в движение, измените положение головы ребенка и сделайте еще два вдувания воздуха. Если грудная клетка ребенка по-прежнему не двигается, начинайте надавливания на живот. Встаньте на колени у ног ребенка или, опустившись на пол, обхватите коленями его бедра. Положите свою ладонь на середину живота ребенка чуть выше пупа (то есть значительно ниже грудины). Другую руку положите сверху. Произведите 6-10 резких наваливаний на живот ребенка, направляя свои движения в сторону его головы.

Бльшим и указательным пальцами откройте ребенку рот. Если вы различаете в горле инородное тело и видите, что его можно извлечь, сделайте это. Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок.

Если извлечь инородное тело не удается, сделайте ребенку два вдувания воздуха, произведите 6-10 надавливаний на живот и снова загляните в горло. Повторяйте эти дайствия до выталкивания инородного тела или до прибытия врача.

Даже если вам не удалось освободить дыхательные пути ребенка от инородного тела легко и ребенок кажется вам вполне здоровым, обратитесь к врачу.

Если инородное тело проникло глубоко в бронхи, то ребенок начинает сильно кашлять, как при коклюше, его голос может стать осиплым. Однако после первого эпизода кашля часто наступает период относительного покоя, а через несколько дней поднимается температура, появится одышка, возникает бронхит или пневмония. Поэтому при подозрении на вдыхание инородного тела ребенка всегда надо показать врачу, даже если родителям кажется, что все в порядке.

0

4

Марине
Как страшно!!! Главное, в такой ситуации не запаниковать.

0

5

Вот на моих глазах девочка утонула и когда её вытащили,то мама той девочки была в шоке и тогда моя мама подлетела и начала делать массаж сердца и искусственное дыхание..страшно когда в таких ситуациях,когда надо реагировать и помогать, идет оцепенение какое то...

0

6

Марине написал(а):

Вот на моих глазах девочка утонула

Ужас!!!

0

7

Марине написал(а):

идет оцепенение какое то...

Бывает по разному иногда делаешь всё что в твоих силах и не только,а иногда штопор какой-то и ты не понимаешь почему,по этому очень хорошо когда рядом появляются люди которые не теряются и помогают в таких ситуациях.

0

8

У нас бабушка повадилась покупать сахарных зверюшек и теперь Сергей все маленькие предметы принимает за конфеты и пытается съесть.

0

9

а у нас с максимкой был случай один: засунут себе в нос пуговицу. Ходил так несколько часов, я и не заметила, а потом  давай на свой нос показывать.  Сначала испугалась, думала сама достану, а нет, слишком далеко, поэтому выхвали такси и бегом в медицинский центр . Врачи быстро достали пуговку. Максимка так напугался, что теперь ни в нос ни в рот ничего не пытается засунуть.

0


Вы здесь » Малыш » Здоровье малышей » Мелкие предметы во рту ребенка – ОПАСНО!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC