Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малыш » Консультации офтальмолога » Глазное обследование у детей


Глазное обследование у детей

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Глазное обследование у детей

На этой странице:

· Готовимся к первому глазному обследованию

· Обследование детей раннего возраста

· Обследование детей дошкольного возраста

· Обследование детей школьного возраста

По подсчетам специалистов, за время обучения в школе частота встречаемости нарушений зрения у детей возрастает пятикратно. Казалось бы, все можно объяснить колоссальной нагрузкой на зрительный аппарат в процессе обучения. Но не лишним будет напомнить и о том, что орган зрения ребенка только формируется, а потому пластичен и обладает практически неисчерпаемыми резервами. Это позволяет приспосабливаться к любым условиям работы и легко усваивать как вредные, так и полезные привычки. Благодаря этим свойствам многие глазные заболевания поддаются лечению исключительно в детском возрасте, и тем более успешно, чем раньше начато лечение.

Готовимся к первому глазному обследованию

Первый визит к офтальмологу не стоит откладывать позднее 6 месяцев со дня появления на свет. Последующие посещения рекомендуются в 1, 3 года, перед поступлением в школу (в 5-7 лет) и далее каждые 2 года обучения в школе. Если Ваш ребенок носит очки или контактные линзы, ему необходим ежегодный осмотр.

Особенности глазного обследования определяются возрастом ребенка. В большинстве случаев оно включает в себя:

· оформление истории болезни,

· исследование остроты зрения и рефракции (необходимости в коррекции зрения очками или контактными линзами),

· оценка содружественности движений глазных яблок,

· биомикроскопия и осмотр глазного дна,

· обучение родителей.

Значение грамотно составленной истории болезни сложно переоценить. Ваши ответы на вопросы доктора во многом определяют направление диагностического поиска. Особенно важны сведения об осложнениях течения беременности и родов, недоношенности, задержке моторного развития. Сообщите доктору, если заметили, что ребенок трет глазки, часто мигает, не фиксирует взгляд. Доктор непременно расспросит Вас о ранее установленных глазных болезнях, проведенном обследовании и лечении. Поинтересуется, были ли случаи близорукости, дальнозоркости, амблиопии, косоглазия и других болезней глаз в семье.

Обследование детей раннего возраста

С первым лучом свет, достигшим сетчатки, зрительная система начинает развиваться стремительно. Уже к 2-3 месяцам малыш фиксирует взгляд и следит за движением предметов, явно отличает игрушки ярких цветов (красного, оранжевого). К году – оценивает форму предметов (куб, пирамида, шар) и их удаленность. Узнать, правильно ли развивается зрительная система Вашего малыша, поможет обследование:

· Исследование реакции зрачков на свет;

Прямая реакция определяется поочередным засвечиванием правого и левого глаза. Доктор прикрывает ладонью один из глаз Вашего ребенка, а затем быстро открывает. В темноте (под ладонью) зрачок расширяется, а на свету суживается.

Содружественная реакция правого глаза определяется при засвечивании левого и наоборот.

Если каждый из зрачков реагирует на свет, доктор полагает, что у ребенка видят оба глаза. Живость реакции характеризует качество зрения.

· Исследование фиксации движущимся объектом, например, световым пятном или ярко-красным шариком, подвешенным на нитке;

· Исследование состояния сред и осмотр глазного дна: с помощью офтальмоскопа доктор освещает один из глаз Вашего ребенка, оценивает прозрачность сред и осматривает структуры глазного дна.

Эти исследования проводятся для исключения врожденной катаракты и глаукомы, атрофии зрительного нерва, ретинопатии недоношенных.

Обследование детей дошкольного возраста

Вы заметили, что Ваш 3-летний малыш с увлечением смотрит мультфильмы? За этим стоит способность различать нарисованные изображения и хорошо развитое цветовое зрение. Вы удивитесь, но Ваш ребенок уже может проходить глазное обследование, совсем как взрослый, даже если не знает букв или стесняется говорить.

· Исследование остроты зрения проводится с помощью специальных детских таблиц с картинками;

· Исследование бинокулярного зрения основано на разделении полей зрения обоих глаз цветными фильтрами. Ребенку надевают очки с красным стеклом перед правым глазом и зеленым перед левым, через которые он рассматривает цветные кружочки. При наличии бинокулярного зрения видны красные и зеленые кружочки, при монокулярном зрении – либо красные либо зеленые, различаемые только одним глазом.

· Тест с «прикрыванием» выявляет характер косоглазия. Ребенка просят смотреть на какой-либо предмет (игрушку, ручку, зеркало офтальмоскопа) и, поочередно прикрывая ладонью один из его глаз, наблюдают за другим: не будет ли установочного движения. Если оно происходит кнутри, диагностируют расходящееся косоглазие, если кнаружи – сходящееся.

· Подвижность глаз определяют, перемещая перед исследуемым глазом в 8 направлениях какой-либо предмет.

· Исследование рефракции выявляет необходимость в коррекции зрения очками или контактными линзами. У детей рефракцию определяют методом скиаскопии (ретиноскопии). Доктор освещает зрачок ребенка скиаскопом, при покачивании которого из стороны в сторону в просвете зрачка видна движущаяся тень. Приставляя к глазу скиаскопическую линейку с положительными или отрицательными линзами, доктор определяет, какая из них нейтрализует движение тени. Эта линза соответствует рефракции.

· Биомикроскопия позволяет под большим увеличением осмотреть передний отдел глаза (веки, конъюнктиву, роговицу, радужку и хрусталик). Офтальмоскопия – структуры глазного дна (сетчатку, диск зрительного нерва и сосуды). Эти исследования выявляют воспалительные, травматические, дистрофические изменения и нарушения развития глаза.

Особенно важны ранняя диагностика и лечение косоглазия и амблиопии.

Обследование детей школьного возраста

Ваш ребенок капризничает и уклоняется от выполнения домашнего задания? Не исключено, что тому виной проблемы со зрением. Ребенок может плохо видеть с доски, испытывать трудности при чтении и усвоении прочитанного, но вряд ли пожалуется на проблемы со зрением, т.к. просто не знает, что такое хорошее зрение. Поэтому регулярные обследования школьников так важны.

· Острота зрения исследуется с помощью буквенных таблиц;

· Исследование рефракции проводится методом скиаскопии или с помощью прибора – авторефрактометра;

· Наличие бинокулярного зрения проверяется с помощью цветотеста;

· О состоянии конвергенции можно судить, приближая к глазам по средней линии какой либо предмет.

· Биомикроскопия и офтальмоскопия выявляют воспалительные, травматические, дистрофические изменения и нарушения развития структур глаза.

Ранняя диагностика и коррекция нарушений рефракции (близорукости, дальнозоркости и астигматизма) и зрительных функций (бинокулярного зрения, конвергенции и аккомодации) позволяют избежать многих трудностей с учебой.

+1

2

нам проверяли зрение так:
У врача была длинная палочка со стеклышками. Она в темной комнате смотрела в глазки через эти стеклышки, а потом дочу просила посмотреть в сторону и так же смотрела в глазки!
Что проверяется таким способом?
Больше нам ничего не делали.

0

3

Машуля
это скиаскопия называется))
скиаскопия (от греч. skia — тень и skopeo — смотрю, наблюдаю), объективный метод определения рефракции глаза. Основан на эффекте равномерного свечения зрачка при освещении глаза пучком света, отражённым от зеркала; при поворотах зеркала на фоне освещенного зрачка появляется движущаяся тень, положение которой в зрачке зависит, в частности, от рефракции исследуемого глаза. С. применяется в офтальмологии для определения типа рефракции глаза, степени близорукости, астигматизма и т. п.

+1

4

нам проверяли так...зашли в темную комнату и там Макс смотрел через стеклышки на погремушки . так же как у Машули в разные стороны..вроде бы больше ничего не делали, может потому что м ы маленькие.......еще врач говорила учить Макса следить за предметом зрачками , а не поворачивать головку....только не держать же ребенку голову.... :question:  :question:

Аммура
карточка в руки ко мне тогда так и не попала, скоро нам год-взвешивание и измерение роста...там я точно подсмотрю что нам пишут......самой даже интересно....

0

5

Mama_Maksutki
это скорее всего была скиаскопия

0

6

Сыну 2 года ему уже второй глазной врач говорит что возможны проблемы со зрением , при этом ничего не обьясняют , говорят только что в 3 года надо обязательно проверить . Можно ли делать какие то профилактические упражнения?

0


Вы здесь » Малыш » Консультации офтальмолога » Глазное обследование у детей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC