Нравится
Вверх страницы
Вниз страницы

Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малыш » Прикормы » Классический прикорм


Классический прикорм

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Классическая схема введения прикорма

Введение прикорма при ГВ.
Данная статья ни в коей мере не претендует на полноту, здесь изложены лишь общие положения. Сделано это умышлено, т.к. практика показывает, что нет детей абсолютно точно следующих схеме прикорма как количественно, так и качественно (в разрезе продуктов). Каждая мама принимает решение индивидуально, в зависимости от пищевых предпочтений ребенка, состояния его здоровья, психологической и физиологической готовности и т.д.
Сразу оговорюсь, материнское молоко - идеальное питание для ребенка. И первые 6 месяцев жизни покрывает все энергетические затраты младенца. Но наступает период активного роста и двигательной активности (после 6-ти месяцев) и, в большинстве случаев, аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Тогда стоит задуматься о введении прикорма. Часто случается, что именно в это время малыш начинает активно интересоваться "взрослым" столом. Именно это, а не установленные сроки, свидетельствуют о том, что организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.
Поэтому вскармливание грудного ребенка на первом году жизни чаще всего включает в себя два основных периода:
• исключительно грудное вскармливание;
• переходное питание.
Период переходного питания, заключающийся во введении прикорма, - это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, т.к. малыш от сосания груди переходит ко всё более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Так что период введения прикорма - первый серьезный шаг к взрослению малыша.
Есть основные правила введения прикорма:
1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, состояния его здоровья, поэтому часто возникает необходимость обсуждения их с диетологом или педиатром.
2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно давать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.
3. Давать прикорм следует до кормления грудью
4. Безопаснее всего использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами. Особенно это касается овощного рациона в зимне-весенний период. Однако, это мое личное мнение, каждая мама решает для себя этот вопрос по-своему.
5. Не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.
Сроки и очередность введения продуктов
Вопросы, связанные с введением прикорма грудным младенцам, активно обсуждаются уже много лет педиатрами всего мира. И до сих пор спорными остаются как сроки начала прикорма, так и очередность введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказываются от практики раннего введения прикорма.
Больше всего споров вызывает введение фруктового сока. Кто-то считает, что если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления. Однако лично я являюсь противником ввода соков, зная об их негативном влиянии на ЖКТ малыша, и считая, что гораздо полезнее для ребенка пить отвары из сухофруктов. И начинать рекомендую с фруктовых пюре. Однако если вы придерживаетесь классической схемы введения прикорма с началом в виде фруктового сока, то при выборе соков обязательно учитывайте их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие, и давать их можно детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию. Исходя из этих же принципов, нужно вводить и фруктовое пюре.
Овощное пюре так же идеально подходит для начала введения прикорма, первое пюре лучше давать приготовленное из кабачка или цветной капусты. Если вы предпочитаете готовить сами, то оптимальнее всего с точки зрения сохранения питательных веществ приготовление в пароварке. Если же этого агрегата на вашей кухне нет, то нарежьте овощи кусочками - не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. Залейте минимальным количеством воды и тушите при закрытой крышке на самом слабом огне. Когда вся или почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мягкими, протрите их через сито. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей расширяется постепенным вводом моркови, картофеля, тыквы (лучше всего тыквы с яблочком ), репы, свеклы.
Когда ребенок станет постарше (7 месяцев) в овощное пюре можно добавлять желток, растительное масло. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций за неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений.
Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом введения каши. Каши из многих злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, - рисовой, гречневой, кукурузной. Позже можно ввести и пшеничную и овсяную каши. В готовые каши нужно добавлять сливочное масло. Лично я всегда рекомендую разводить каши не коровьим, а материнским молоком, что во много раз улучшает усваиваемость продукта и облегчает работу кишечника малыша.
Введение мясного пюре (8 месяцев) также лучше начинать с какого-то одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если мясное пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста.
Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует с осторожностью.
Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых "последующих формул" - специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).
Особенности введения прикорма в зависимости от состояния ребенка.
Более раннее введение прикорма показано при рахите, железодефицитной анемии, упорном срыгивании, отставании в физическом развитии, а также при искусственном вскармливании. Позднее указанного срока прикорм может быть введен при расстройствах пищеварения, в случае какого-либо острого заболевания. Во всех этих случаях решить вопрос о сроках введения того или иного продукта можно только совместно с лечащим врачом.
Особую категорию составляют недоношенные дети. Некоторые отличия в сроках введения прикорма основаны на учете многих особенностей их организма - частом развитии анемии, дисбактериоза кишечника, рахита, аллергических реакций, отставании в физическом развитии.
Введение прикорма и грудное вскармливание.
Следует сказать, что при любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного молока, поэтому для сохранения длительной лактации особенно важным является прикладывание к груди (по желанию ребенка) после дачи какого-либо прикорма, а также сохранение утренних, вечерних и ночных полноценных грудных кормлений.
Общий объем питания ребенка.
Для того чтобы определить, сколько пищи требуется ребенку, обычно пользуются следующей схемой: совокупный объем всей потребляемой за день пищи должен составлять приблизительно 1/7-1/8 массы тела. Но никогда не стоит насильно заставлять ребенка доедать все назначенное количество пищи, следует учитывать его потребности и аппетит. Если ребенок систематически съедает меньше положенного объема, его питание можно сделать более калорийным за счет приготовления более густой каши и супа-пюре, а в рацион, по назначению врача, дополнительно ввести творог, желток, мясо. Если же ребенок не насыщается положенным ему по возрасту объемом пищи, можно увеличить в его рационе количество овощей, фруктов.

В заключение я хочу сказать, что это всего лишь шаблон, схема, а для обеспечения оптимального для Вашего ребенка введения прикорма нужно прислушиваться непосредственно к малышу, учитывать его потребности и предпочтения, не давить и не стремиться в точности соответствовать стандартным рекомендациям. Уважайте друг друга и вместе вы сделаете ввод прикорма легким и подходящим именно вам.

Теги: прикорм,классический прикорм

+1

2

До 6 месяцев ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно.
        Готовность к прикорму определяется следующими признаками:
•        Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
•        Повышенный интерес к еде взрослых.
•        Способность сидеть самостоятельно.
•        Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.
•        А также умение брать руками пищу и класть ее в рот.
        Несколько правил ввода прикорма:
-   Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите неделю, прежде чем попробовать что-то еще.
-   Если малыш выталкивает ложку с прикормом, то стоит немного отложить ввод новых продуктов.
-   Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет, скорее всего, не ночью.
-   Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее), постепенно доводя до необходимой нормы.
-   Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь.
-   Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.
-   Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц.
-   Солить и подслащивать не надо, пока ребенок не потеряет интерес к пресной пище.
-   Если появилась аллергия, отмените этот продукт и попробуйте дать через месяц, начиная с 1 ч.л.
        Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе, склонен к поносам или частому стулу - можно сделать отступление и начать с каш.
       Примерная схема ввода прикорма.
                                                     Овощи.

      Первая очередь:                                   Вторая очередь:
- кабачок;                                                                     - картофель;
- капуста брокколи;                                                       - белокочанная капуста;
- цветная капуста;                                                         - свекла;
- тыква;                                                                         - томаты;
- печеное яблоко;                                                          - перец (сладкий);
- морковь (очень осторожно).                                         - баклажаны (очень осторожно);
                                                                                     - зеленый горошек, фасоль (редко в малых количествах).
      С 8 мес. в пюре можно добавлять лук и чеснок в вареном или тушеном виде. Огурцы не давать до 1,5 лет.
      Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.
                                                     Каши.

Первая очередь – безглютеновые каши:    Вторая очередь – глютеносодержащие каши:
- рисовая;                                                                     - пшеничная;
- кукурузная;                                                                - овсяная;
- гречневая.                                                                  - ржаная.
        Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша.
        Через месяц после каши Вы можете начинать вводить фрукты (вначале не яркоокрашенные).
                                                   Фрукты.
- зеленое яблоко;                                                          - персик, абрикос;
- спелый банан;                                                             - лесные ягоды, вишню, малину, смородину;
- чернослив, грушу, чернику;                                         - манго, киви (очень осторожно).
        Не давать детям до года – арбуз, дыня. Очень сильные аллергены – клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут, красный виноград! В это же время можно давать детское печенье. В 7-8 месяцев пробуем кефирчик с 50 г (уже в первый юбилей можем смело выпить 200 г). Далее пробуем творожок.
        Через месяц вводим мясные, а затем рыбные пюре.
                                                   Мясо и рыба.
- индейка;                                                                      - рыба (лучше морская)
- телятина;
- курица;
- говядина.
       Начинать лучше с детских консервов. Для первого знакомства выбирайте монопродукты в баночках, то есть детские консервы в чистом виде, без добавок.
       Так же можно попробовать желток: первый раз – менее 1/8, второй раз – 1/8, затем 1/4 и т.д.

       Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) - предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Начинайте вводить его с 2 капель. В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.
                                                     Сок.
       Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Его лучше давать ребенку тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в качестве стимулятора ферментативной деятельности.
                                     Приятного Вам аппетита!!!!
Взято из нескольких источников, надеюсь никто не обидется!!!

Отредактировано Машуля (2009-07-25 15:50:38)

+2

3

Вот именно по этой схеме я вводила своему ребенку прикорм. Абсолютно правильно все расписано.

0

4

Интересно, а почему арбуз до года нельзя?

0

5

не знаю, может потому что красный! я тоже считала его безобидным!

Отредактировано Машуля (2009-07-26 08:16:21)

0

6

Знаю, что арбуз и дыню нельзя до двух лет. Арбуз наверное потому, что мочегонный. Это я так думаю.

0

7

У меня подружка дала 3 летнему сыну арбуз, у него началась страшная аллергия! Похоже арбуз такой, потому что он уже раньше ел, было все нормально! Их ведь чем-то пичкают, может из-за этого и нельзя!!

0

8

Да в арбузах масса нитратов. Помойму самая нитратная ягода.

0

9

А почему огурцы нельзя?
Ну сказать что мы полность выдержали схему нельзя, но примерно так, только яйца еще не даю,  и многое позже вводили.

0

10

Нам педиатр уже разрешила начать давать овощное пюре (кабачки). Сказала - через неделю после прививки уже можно. Но я подумываю хотя бы месяцев до 5-ти подождать с прикормом - мы полностью на ГВ. http://s51.radikal.ru/i131/0908/07/981e86d6e4b9.gif

0

11

Grafinya, когда ребенок на ГВ не стоит начинать прикорм так рано! Пока, до 6 мес., малышу хватает всего, что он получает с молочком! Пусть его кишечник еще развивается! Так, по крайней мере, говорил мне наш педиатр!

0

12

мне понравилась статья про прикорм,это то что я искала...=)))молодцы!моей малышке завтра будет 6 месяцев...и вот будет уже вводить прикорм=)!

0

13

valentina,поздравляю с наступающей даткой!valentina,Вы награждаетесь медалькой,как мама девочки.

0

14

Я начала с овощного пюре...дальше лучше что:каши или фруктовое пюре http://s51.radikal.ru/i131/0908/07/981e86d6e4b9.gif ?...

0

15

Говорят, сигнал, что ребенок готов к введению прикорма- когда удвоивает вес от рождения. Моя в 2,5 месяца удвоила...
С 4 кормлю кабачками, с 5- кабачки с морковкой и кашками. Скоро полгода- в замешательсве: то ли давать кабачки-морковка- картошка, например (многокомпонентные в смысле), то ли молоко добавлять начать в пюре, то ли и то и другое))) Подскажите?
И с мясными пюрешками ворос- их по отдельности от овощей давать или туда подмешивать по чуть чуть? http://www.yoursmileys.ru/tsmile/mama/t6207.gif

0

16

а мне педиатр сказала сначала вводить сок, а потом только пюре. Хотя я согласна с этой таблицей, что сок вводиться почти в последнюю очередь, я по-дурости стала давать своей сок, так она кроме него больше не чего не хотела пить, долго я с ней билась, сейчас сок вообще не даю.

0


Вы здесь » Малыш » Прикормы » Классический прикорм


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC