Нравится
Вверх страницы
Вниз страницы

Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малыш » Календарь развития ребенка » Двенадцать месяцев: месяц седьмой.


Двенадцать месяцев: месяц седьмой.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Что умеет ребенок?
-понимает смысл многих слов;
-эмоционально очень сильно привязан к матери, цепляется за нее;
-начинает испытывать страх при расставании с мамой;
-умеет вкладывать маленькие предметы в большие;
-твердо стоит у опоры, переступает у опоры;
-учится сидеть самостоятельно;
-учится ползать;
-переворачивается с живота на спину и обратно;
-может есть с ложки и пить из чашки;
-запоминает действия по поддержанию опрятности и «напоминает» о них маме;
-играет в «Ладушки» и подобные жестовые игры.

Малыш уже умеет самостоятельно передвигаться, что очень расширяет границы его мира. Кроха может поползти к заинтересовавшему его предмету, ощупать его, попробовать, рассмотреть. Для оптимального развития ребенку необходимо предоставить полную свободу движений: выберите место в квартире, где малышу ничего не будет мешать или угрожать.

Для этого возраста характерна повышенная травматичность, поэтому, устраивая детский уголок, позаботьтесь, чтобы в поле действий крохи не попали острые, колючие, мелкие предметы. В этом уголке ребенок будет с удовольствием играть: «оснастите» его пирамидками, кубиками ( играм с ними уделите больше внимания, научите чадо разбирать и собирать пирамидку, строить из кубиков башенки ) и другими разнообразными игрушками.

У малыша появляются новые знания о предметах: он осваивает движения предметов, их притягивание или отталкивание. Может удерживать вложенный в руку предмет, брать его из любого положения. Задача взрослого – активизировать эти движения с помощью игрушек-вкладышей: матрешек, коробочек, мисочек и т.д.

Возникает особое отношение к игрушке, четко выделяются любимые игрушки и занятия. Теперь ребенка интересует все, на что можно нажимать: берегите пульты, мобильные телефоны, компьютер.


«Можно» и «нельзя»

Ребенок в 7 месяцев уже может понять слово «нельзя». Однако чтобы оно было действенным, продумайте четкую систему запретов. «Нельзя» не должно быть больше трех! Иначе малыш просто перестанет обращать на него внимание.

То, что считаете «пока опасным», лучше убрать подальше. От каких-то вещей и занятий кроху можно отвлекать, переключая его внимание на иное, не менее захватывающее действие. Обезопасить вашу квартиру помогут приспособления, широко представленные в отделах «безопасность младенца»: затычки, регуляторы дверей и ящиков, клейкая лента и пленка для стекол и т.д.

Дети, каждое движение которых сопровождается истошным «не трогай!», «не смей!», «нельзя!», приучаются удовлетворять свое любопытство, когда взрослых нет рядом – и нередко это заканчивается трагедией… Те же, чье любопытство и интерес к познанию мира родители удовлетворяют, не ограничивая сферу действий лишь игрушками, быстро приучаются соблюдать необходимые меры безопасности и переключают свое внимание с розеток, плиты и т.п. на более подходящие предметы.

Вводя прикорм, учите малыша есть с ложки. Также кроха может познакомиться с твердой пищей – давайте ему погрызть кусочек морковки, свежего огурца, кабачка, яблока, груши, многие дети обожают мусолить сушки. Также специалисты рекомендуют учить ребенка пить из чашки ( налейте в чашечку 1-2 чайные ложки сока и предложите чаду выпить, осторожно наклоняя чашку; карапуз очень быстро поймет, как это делать ).


Язык жестов

Речь младенца теперь гораздо меньше состоит из вокализаций, зато лепетные слова уже довольно четки. Многие дети начинают произносить звуки, имитирующие собачку, машинку, киску: «ав-ав», «би-би», «мя-мя», «пи-пи»…

Ребенок начинает активно пользоваться жестами. Он не только найдет взглядом, повернув голову, но и покажет пальчиком, где мячик, кукла, мама. Можно научить кроху махать на прощание ручкой, благодарственно кивать головой, разводить ручками, если что-то произошло.

Самое время играть в жестовые игры – «Ладушки», «Сороку-воровку». Из других игр самыми любимыми становятся вкладывание меньшего предмета в больший, стук одним предметом о другой. Учите малыша стучать обеими ручками одновременно или по очереди: таким образом, вы будите развивать межполушарную координацию.

Не перекладывайте насильно ложку или игрушку из левой руки в правую. В это время правое полушарие мозга ( за которое отвечает левая рука ) развивается гораздо быстрее, чем левое ( руководящее правой рукой ). Малыш чувствует эту связь интуитивно. Владение обеими руками позволит лучше развиваться мозгу ребенка.

Девочки ведем свои календарики развития, дополняем и обсуждаем.

Теги: 7 месяцев,7-ой месяц

0

2

Нам 7 месяцев
Уверенно стоит на ножках, очень привязан к маме, замечательно ползает, проявляет интерес к кошечкам, собачкам, птичкам.

0

3

К концу 7 месяца встаёт на ножки в кроватке, ползает.

0

4

7 месяцев - стоим, держась за маму, ползать упорно не хотим, выпрямляем ноги и барахтаемся на животе. Любим играть сидя, нырять вперед за игрушкой и возвращаться в исходное сидячее положение. На кошку или собаку на улице показываем и говорим "А!", когда капризничаем - выгибаемся, делая "мостик". Говорим очень много разных слогов  (ба, бу, ма, ля, тя, дя, да, га и др.) и их сочетания вроде "тедя", "баба", "абубя", "отя" и т.п.
Прорезались нижние зубики. Отбирает ложку во время кормления, держит правой рукой.

Отредактировано Риша (2009-10-27 16:09:26)

0

5

Риша ну вообще уже взрослые. Мы ложку только в 10 месяцев отбирать стали.

0

6

Риша написал(а):

(ба, бу, ма, ля, тя, дя, да, га и др.) и их сочетания вроде "тедя", "баба", "абубя", "отя"

А вот интиресно, детки других народов (англичане, французы и др.) Такие же звуки произносят?  http://upwards.userforum.ru/uploads/0006/47/80/751-2.gif

0

7

ANN написал(а):

Риша ну вообще уже взрослые. Мы ложку только в 10 месяцев отбирать стали.

Отбирать-то отбирает, но что делать с ней еще не соображает. Просто в рот засовывает или крутит в руке и изучает. :)

0

8

Да у меня доча тоже где-то так же забирать стала! Прикольно, когда в ложке каша: Мама ложку держит, доча забирает, пальчики срываются и каша летит в стену или маме в глаз!  http://upwards.userforum.ru/uploads/0006/47/80/751-2.gif

0

9

мы в 7 месяцев уверенно сидеть начали, а о ползать даже и речи не было. Стояла за ручки, ба-кала, ма-кала))

0

10

0

11

За неделю до 7 месяцев начал ходить,  опираясь за опору,сам может дотянуться не только до дивана,но и до поверхностей повыше (тумбочка,стена,стиральная машина и т.д),научился аккуратно опускаться с этих поверхностей,что бы не падать  http://www.yoursmileys.ru/tsmile/mama/t6207.gif,ползает Марк с неполных 5 месяцев...Уже есть три зуба,режиться 4-тый...Забирает ложечку с 6 месяцев,пьет с кружечки тоже с шести...много говорит,на все реагирует,имеет "свое мнение" http://upwards.userforum.ru/uploads/0006/47/80/751-2.gif Игрушки - игрушками,но интересуеться больше "взрослыми" вещами:телефоны,книги,диски,пульты,расчески и т.д. http://www.yoursmileys.ru/tsmile/mama/t6207.gifА еще любит очень,держась на изголовье нашей кровати,прыгать на матрасе 8-)

Отредактировано Катаринка (2011-02-18 11:53:18)

0

12

ползать стала доча в 6 месяцев, села в 7, встает держась за опору и прыгает, пытается сама ходить держась за опору, вырывает ложку и выкидывает содержимое через спину http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0166.gif или засунет в рот и муслякает. Ползает за котом, активно и кричит ему А, бедный кот в испуге прячется http://upwards.userforum.ru/uploads/0006/47/80/751-2.gif. Очень привязана к маме. Режется нижний зуб.  А вот с кружки пить еще не побывали, надо попробовать.

0


Вы здесь » Малыш » Календарь развития ребенка » Двенадцать месяцев: месяц седьмой.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC